親戚から冷凍食品を大量にいただきました。
ほとんど揚げ物。
私、揚げ物しないので。
って何度も言った気がするのですが……まぁ貰っちゃったものはしゃーない。
ここまで大量だと「賞味期限切れを待って仕方なく廃棄」なんて手も使えず、揚げ物用の油を買ってきて(そこからかい)、手始めにカニクリームコロッケを調理してみました。
温度の設定もまったく分からないので、ググってみたら
「冷凍コロッケが爆発した!」
という悲惨な例を発見。
ひぇーーーーとひとしきり震えたのち、まずはレンジで温めてから揚げるやり方があったのでそっちでやってみました。
身が崩れやすいのが難点ですが、揚げ油は少なくていいらしい。
で。
揚げたてのコロッケですよ。
いやぁうまいのなんのって。
外側はさっくり香ばしく、中はとろっとろ。
はぁぁ至福。
しかしながら、その夜は信じられないような胃痛で何度も目が覚めた(おそらく油分過多)のでプラマイゼロかなー。
次はがっつかず落ち着いて油を切ってから食べたい。
ほとんど揚げ物。
私、揚げ物しないので。
って何度も言った気がするのですが……まぁ貰っちゃったものはしゃーない。
ここまで大量だと「賞味期限切れを待って仕方なく廃棄」なんて手も使えず、揚げ物用の油を買ってきて(そこからかい)、手始めにカニクリームコロッケを調理してみました。
温度の設定もまったく分からないので、ググってみたら
「冷凍コロッケが爆発した!」
という悲惨な例を発見。
ひぇーーーーとひとしきり震えたのち、まずはレンジで温めてから揚げるやり方があったのでそっちでやってみました。
身が崩れやすいのが難点ですが、揚げ油は少なくていいらしい。
で。
揚げたてのコロッケですよ。
いやぁうまいのなんのって。
外側はさっくり香ばしく、中はとろっとろ。
はぁぁ至福。
しかしながら、その夜は信じられないような胃痛で何度も目が覚めた(おそらく油分過多)のでプラマイゼロかなー。
次はがっつかず落ち着いて油を切ってから食べたい。
PR
この記事にコメントする