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よしなしごとども 書きつくるなり
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今(個人的に)話題のフードプロセッサー、手に入れちゃったもんね。
悩んだすえ、
ティファール フードプロセッサー フードカッター「ミニプロ」ルビーレッドプラス
にしました。
食洗機OK、大根おろし可が決め手となりました。

何度か使ってみたので、感想など。
まず「カッター」で生姜をみじん切りに。
薄切りにした生姜を入れて、ものの数秒で出来ちゃった。
けど、よく刻まれてないものが壁面に付いてしまうので、蓋を開けてそれをスプーンでこそげてまたスイッチオン、を2回ほどしました。
きれいに切れましたが、いっぺんには使わないので冷凍したら、生姜だんごになっちゃった。
包丁でみじん切りにしたときは、冷凍してもぱらっとしていたのですが、粒が細かいせいかな?

お次はチキンナゲットもどきを作りました。
上の画像、鶏肉(唐揚げ用のもも肉)と生姜を入れたところです。
クックパッドでみたレシピでは豆腐も入っていたのでそれも入れました。
と思ったら容量オーバーになってしまったので、2回に分けて「カッター」でミンチに。
うーん、もうちょっと入ると良かったな。
それを揚げ焼きにしたらば、まぁうまいのなんのって。

「カッター」ばかりでは何なので、次はキャベツを「せん切り」にしてみました。
あ、「カッター」だの「せん切り」だのって言うのは、アタッチメントの交換によって、いろいろな切り方ができるってことです。
で、キャベツ。
これははっきり言って、せん切りとは違うわ。
あの、とんかつに添えられてるキャベツとは別物だわ。
せん切りの場合、蓋の煙突状のところから材料を入れるのですが、径が小さいんだよなー。
どうしたって出来上がりは小さくなっちゃう。
みじん切り一歩手前って感じ。
しかも。
キャベツって洗うよね? 切ってから洗ったら、具材が小さすぎてザルから大量流出しちゃったよぅ。
その意味でもキャベツは無理だったのかも。

文句たれなのでいろいろ書きましたが、切れ味は抜群、おおむね気に入りました。
大根おろしを作ってみてから書こうかとも思ったのですが、大根が高値で買えやしない。

さてさて、次は何を作ろうかな~♪
急がないとテンション下がっちゃうぞ~。←よくあるパターン


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