忍者ブログ
ADMINWRITE
よしなしごとども 書きつくるなり
[1067]  [1066]  [1065]  [52]  [51]  [50]  [49]  [48]  [47]  [46]  [45
「いかにまな板を使用しないで料理するか」ってのが、自分に課せられた使命だと思っている私。
まな板って重くて洗いづらいんだもの。

このあいだも、プラスティック容器に密封された豆腐を、小さな皿の上で、包丁で切っておりました。
 
皿はぐらぐらするわ、けっこう力が要るわで、常々コイツは要注意だなぁと思っていたのですが。
ふん!
と力を入れて包丁を下げた瞬間、そこに左手の指先がっ。
ほとばしる鮮血。
 
それをみてダンナが言いました。
「だから、それは危ないっていつも言ってたよね」。
 
それをみて娘が言いました。
「その血、みそ汁に入らないようにしてね」。
 
とりあえず「大丈夫?」と聞けないのか、君たちは。
****************************:
 
昨日、娘の下校時間は14:30分で、早帰りだったのであります。
でも塾の日だったので、誰とも遊ぶ約束をしないよう、朝から厳命いたしました。
 
が。
あろうことか、Sちゃんという子のママの車に乗せてもらい、そのままSちゃんちへ遊びに行ってしまった娘。
Sちゃんちから電話してきたので、速攻で迎えに行きました。
それでも1時間半くらいは遊んだでしょうか。
 
帰宅して、娘をとっちめてやりました。

約束を破るのが平気な人なんだな、アンタは。
じゃあ私もそうする。
つか、私がいったん嫌いだと思った人にどんだけ冷たいか、これから目に物見せてやるから。
もう塾なんかやめよう、いや、頼むからやめてくれ。
etcetc…
 
まだ冷戦は継続中です。
 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
意外!
ひつじさんもエコロジストだったなんて。
や、まめにお料理されるイメージが強かったから。

そうそう、順番を吟味しますよねぇ。
色がつくか? においはどうか? って。
あら、これってボケ防止に良さそうだわ。

ダンナ、確かに!
だからまな板立ても、タオルも、びしょびしょになるのよっ。

ウィンナー、やるやる。
だんだんどれを切ったか分からなくなったりして。ふふふ。
maki-mari 2010/09/29(Wed)22:14:59 編集
エコロジストですが…。
あっしもこういうエコには大変熱心なタイプでやんす。

とにかくまな板も包丁も洗いたくな~~いっ。
から献立よく決まらずに作ってる時にも
とりあえず野菜出して
一度も洗わずにすむよう順番よく切っていきます。

最後にたまねぎ→肉もしくは魚と。

いやぁ~ダンナの料理なんて見てると
ちっともエコじゃないのよねぇ。
まな板何回洗うのさっ!みたいな。

とーぜんお豆腐はまな板使いません~。

お弁当の常連さんのウィンナーだって
袋やぶいてその袋の上で切ってますぜ。
ひつじ 2010/09/29(Wed)21:45:31 編集
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[10/23 まきまき]
[10/23 もか]
[10/06 まきまき]
[10/06 ぴーの]
[08/31 まきまき]
プロフィール
HN:
まきまき
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター
アクセス解析

Designed by 湯月   Material by ウタノツバサ
Copyright c [ Back To The Past ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]