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よしなしごとども 書きつくるなり
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今頃ですが、お盆中にダンナの実家へ一家おそろいで行きました。
義母、義兄、義姉、甥っ子がいて、最近は義母しかいないことが多かったので、ちょっと賑やかでした。

で、料理の片付けなどを義姉と一緒にしたわけですが。
義姉はけっこう大雑把というか、昔っから食器洗いとかテケトーなのです。

私はそういうのだけはキチンとしてないと嫌なタチなので、義姉が洗ったものを布巾で拭きながら、こびりついた米粒を見つけては
「こーいうのって落ちないんですよねぇ」
と言い訳(?)しつつ、ささっとすすいだり。

で、最近では義母も高齢になったせいか、すべての食器がなんとなーくキレイじゃないっていうか、くすんでて。
その食器に盛り付けられた料理……大丈夫かいな? と不安になってしまいました。

さらにその後、私の不安を煽る事件が発生しました。

帰りがけ、おみやげとしてウニの瓶詰めをもらいました。
その夜、家はみんなしてウニ好きなので、ご飯にどばどば載せておいしくいただきました。
が、ふと賞味期限をみたら、1ヶ月も過ぎてるっ。
1年もつモノが1ヶ月過ぎたのならまだしも、製造から2週間が賞味期限のものが、そこから1ヶ月も過ぎてたんですよ、奥さんっ。

ひぃぃ。
と思ってもあとの祭り。
びくびくしながら丸一日を過ごしましたが、何とか3人とも無事でした。

今後どうしたらいいのやら。
もらったものは確認してから食べればいいけど、出されたものはいちいち賞味期限を確かめることも出来ないし。
もう「いつかはあたる」のを覚悟するべきなのであろーか。
はぅ~。


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うわてかも
火が通ったものは安全ですよね、ってインド? どこ? って話ですね。
ご飯とか、おかずとか、いやはやすごいっ。
「あれ~?なんかヘンな臭いがする~」って言ってみるとか。ダメかしら。

そうそう、結局もったいない精神なんでしょうね。
いやいや、身体壊したら元も子もないからって思いますよね。

えーーーー、洗剤なし!? 義姉さんがいう「食べ物だから汚くないわよ」的な感じなのかなぁ。
ひつじさんもご苦労されているんですね。
まきまき 2013/08/24(Sat)08:48:57 編集
うんうん。
私怖くて…火が通ったものorビールしか手が出ませんでした(^^;
ご飯だって~大量に炊いて…毎日保温ですよ。
いつのだよ~~って。
おかずも残ったのは、レンジの中で保管。
冷蔵庫は~~?みたいな。

いま?消費期限の心配はありませんが…
古いものも「勿体無い」って食べたがるから~
智も真似するし~で、こっそり捨ててます(--;)

洗い物…洗剤つけないの(><)
水洗いのコップとか箸とか~使いたくないっつーのーー
ひつじ 2013/08/23(Fri)16:07:58 編集
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