娘が中学に入ってから2年間、お弁当を作ってきました。
何度も書いているように、それはそれは手抜き弁当でした。
もし冷食の数グランプリがあったら、ぶっちぎりで優勝できそうなほど。
がしかし、そんなおいらに転機が訪れた。
連休中に暇をもてあまして近所の大きな書店に行ったとき、画像の本が目に留まりました。
ぱらぱらと見てみたら、おかずを作りおきすれば朝は詰めるだけ! という、なんとも魅惑的な文言が。
しかも「冷蔵なら○~○日、冷凍なら○日くらい」と、日持ち日数が明確に書かれていたのです。
いいねぇ。
それが知りたかったんだよ。
おかずの作りおきってよく聞くけど、それってどこまでいけるのさ? と疑問だったもので。
ちうわけでこの本をお買い上げて、早速何品か作ってみました。
ちょっと味付けが濃い目かな? という気がしないでもないけど、まぁおいしかったです(自分も食べてみた)。
しかーし。
「作りおき」に大きな罠があったのだ。
夕食とは別に、さらに料理をしなくちゃいけないんだもの。
あーーー時間がかかる~、夕食が間に合わない~、あせる~とぶつぶつ言いながら料理をしていたら、見かねた娘が
「もういいよぉ。無理しないほうがいいよ」。
これねぇ、夕食の献立の一部として作れればいいのでしょうが、娘は同じおかずが続くのが嫌いときてますから。
結局朝は作らないけど、どこかでは作る、その時間が足りないってことに気付いちゃいました。
かくして「おかあさんの愛情たっぷり手作り弁当」への道は、ほんの数日で閉ざされましたとさ。
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盛り上がるな、弁当ネタ
picoさん
息子さん給食なんですね、いいなぁ。
そうそう、自分のお弁当ならどーでもいいっつーか、何だったらおにぎりだけでも御の字だったりしますね。
子どものは、他の子との戦いもあったり(ないよ)、冷食だと産地が気になったりします、はい。
おせち、まさに!
山ほど作るのがデフォですもんねー。
と作ったこともないくせに言ってみた。
ぴーのさん
なかなか良い本だと思います。
裏技として、一種だけの「焼きうどん弁当」なんてもありましたよん。
あー、お弁当のことばっかり考えて、夕食メニューに縛りが生まれるってありますね。
だったら朝…って分かります。
土曜日だけかー、いいなぁ。
週一なら私もがんばれそう(←ほんとか?
本、あなうれしや。
その前ってーのは「なんらかの事情」かな。
ごっつ面白いでっせー。
川上さんはちょっとエロいけど、引くほどじゃないっす。
息子さん給食なんですね、いいなぁ。
そうそう、自分のお弁当ならどーでもいいっつーか、何だったらおにぎりだけでも御の字だったりしますね。
子どものは、他の子との戦いもあったり(ないよ)、冷食だと産地が気になったりします、はい。
おせち、まさに!
山ほど作るのがデフォですもんねー。
と作ったこともないくせに言ってみた。
ぴーのさん
なかなか良い本だと思います。
裏技として、一種だけの「焼きうどん弁当」なんてもありましたよん。
あー、お弁当のことばっかり考えて、夕食メニューに縛りが生まれるってありますね。
だったら朝…って分かります。
土曜日だけかー、いいなぁ。
週一なら私もがんばれそう(←ほんとか?
本、あなうれしや。
その前ってーのは「なんらかの事情」かな。
ごっつ面白いでっせー。
川上さんはちょっとエロいけど、引くほどじゃないっす。
給食ばんざい!
あーこの本、興味あるなあ。
朝包丁トントンしたり、加熱せずにお弁当詰められたらいいですよねえ。
うちは夕食の残りをお弁当に詰めても、文句は一応言わないので、大丈夫なんですけど。
そうすると、夕食に汁物メニューNGになってしまうんですもの。
固形のおかず・・・汁が出ないおかず・・・て考えなきゃいけない。
結局夕食メニューを考えるのがめんどくなって、いいわい朝早く起きて弁当作るわいってなっちゃう。
いや、あのその、普段は給食なので、お弁当は土曜日くらいなんですけどね(汗)
まきまきさんの書評を読んで、川上弘美さんのと、その前の本(名前失念。女の人)図書館で予約してみました。
けっこう待つみたいだけど、楽しみです!←本買えよって話ですよね・えへへ。
朝包丁トントンしたり、加熱せずにお弁当詰められたらいいですよねえ。
うちは夕食の残りをお弁当に詰めても、文句は一応言わないので、大丈夫なんですけど。
そうすると、夕食に汁物メニューNGになってしまうんですもの。
固形のおかず・・・汁が出ないおかず・・・て考えなきゃいけない。
結局夕食メニューを考えるのがめんどくなって、いいわい朝早く起きて弁当作るわいってなっちゃう。
いや、あのその、普段は給食なので、お弁当は土曜日くらいなんですけどね(汗)
まきまきさんの書評を読んで、川上弘美さんのと、その前の本(名前失念。女の人)図書館で予約してみました。
けっこう待つみたいだけど、楽しみです!←本買えよって話ですよね・えへへ。
無題
私の市では中学校お弁当だったので、お弁当が普通だと思ってて、今の市が給食と知り、小躍りしたことを思い出します。
というわけで息子は世話なしなのですが、私の仕事用にお弁当作ってます。
同じくメインが冷食で、夕べの残りとかお入れるけど、やっぱり冷食がメインになっちゃいますね。
まぁ、自分が食べる分だからいいけど、子ども用だと栄養バランス、彩り、好みもろもろあって大変でしょうねー。(と他人事ですみません。)
でもって、そうですよね、作り置きったって、結局作んなきゃいけないわけですもんね。
普段忙しい主婦を正月三が日くらいゆっくりさせようと、さらに大忙しにさせる年末のおせち作りを彷彿としました。
というわけで息子は世話なしなのですが、私の仕事用にお弁当作ってます。
同じくメインが冷食で、夕べの残りとかお入れるけど、やっぱり冷食がメインになっちゃいますね。
まぁ、自分が食べる分だからいいけど、子ども用だと栄養バランス、彩り、好みもろもろあって大変でしょうねー。(と他人事ですみません。)
でもって、そうですよね、作り置きったって、結局作んなきゃいけないわけですもんね。
普段忙しい主婦を正月三が日くらいゆっくりさせようと、さらに大忙しにさせる年末のおせち作りを彷彿としました。
給食、裏山
義務教育の間は、すべての学校で給食を出すべし、って法律できないかしら。ぶつぶつ。
リメイク、すてきですね。Rパーカーズのカイゾーもびっくりですね。
「的な何か」ってところが最高です。
冷食、近所のイオンは安いんですよー。
128円ってのが多くて自作より安いんじゃ? っていうんでつい買っちゃうんですよね。
小林カツ代、見た目はアレでも美味しい弁当が出来そうですね。
そういえば娘が幼稚園のとき、キャラ弁作ったっけ(遠い目
リメイク、すてきですね。Rパーカーズのカイゾーもびっくりですね。
「的な何か」ってところが最高です。
冷食、近所のイオンは安いんですよー。
128円ってのが多くて自作より安いんじゃ? っていうんでつい買っちゃうんですよね。
小林カツ代、見た目はアレでも美味しい弁当が出来そうですね。
そういえば娘が幼稚園のとき、キャラ弁作ったっけ(遠い目
永遠に続くの。
娘は給食なので、おかげさまで愛と栄養バランスにあふれた食生活です。
私と夫はお弁当。私自身が「昨日と同じおかずヤダ」なほうなので、リメイクで乗り切っています。
きんぴらゴボウが刻まれコロッケ(的な何か)になっていたりする。それが更に翌日チーズかけてグラタン(的な何か)になっていたりする。
ほら、こうすれば「同じおかず」じゃない。
市販の冷食も使います。でも高いんですもん。
小林カツ代の「楽しいお弁当」っていう本が私のお弁当バイブル。(今はもう絶版かも)
葱と油揚げだけの「きつね丼」とかね、キャラ弁?ハァ?って潔さがいいのです。
私と夫はお弁当。私自身が「昨日と同じおかずヤダ」なほうなので、リメイクで乗り切っています。
きんぴらゴボウが刻まれコロッケ(的な何か)になっていたりする。それが更に翌日チーズかけてグラタン(的な何か)になっていたりする。
ほら、こうすれば「同じおかず」じゃない。
市販の冷食も使います。でも高いんですもん。
小林カツ代の「楽しいお弁当」っていう本が私のお弁当バイブル。(今はもう絶版かも)
葱と油揚げだけの「きつね丼」とかね、キャラ弁?ハァ?って潔さがいいのです。