先週の金曜日、娘が学校からさつまいもをもらってきました。
学校には畑がありまして。
そこでさつまいもを生徒が掘ってそのままお持ち帰り、というのが恒例行事なのです。
そしてそのさつまいもを使い切れずに腐らせる……というのも恒例。
はいはい、ダラ母な私が悪いんです。
が。
今年は持ち帰ったのが金曜日だったので、土日料理担当のウチのコックさん(=ダンナ)が、さつまいもを大量消費してくれました。
まずは娘のリクエストにより、芋けんぴ。
ネットで作り方を調べたら、面倒なことこの上なし。
揚げてから乾煎りするんですと。
ひー。
でもダンナは挫けなかった。
見事芋けんぴを作り上げ、しかも口に突き刺さりそうな芋けんぴが幅をきかせる和菓子界に、あえて挑戦状を叩きつけるようなソフト芋けんぴを作り上げたのだ。
硬いの嫌いな私でも、これならいける!
作りたて芋けんぴ、けっこうなお手前でした。
翌日は天ぷら。
しかもいも天だけじゃおかずにならないよね~ってことで、他にもいろいろと。
やっぱり作りたてはウマママー。
イマドキの天ぷら粉は、上手に揚げられるように出来てるねぇ。
そんなこんなで、さつまいもの在庫はかなり減りましたが。
まだけっこう残ってるorz
あぁ、スィートポテトが食べたいな。
自分で作るとめっさ美味いんだよな。
(私の腕がいいわけじゃないよ、ふつーに料理本どおり作れば既製品より美味いんだよ)
でも「裏ごし」という作業がある限り、無理(きっぱり
あ、タイトルは「くだもの列車」という歌です。
娘が保育園児のころ、よく歌ってたっけ。
あ、タイトルは「くだもの列車」という歌です。
娘が保育園児のころ、よく歌ってたっけ。
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